terça-feira, 29 de setembro de 2009

Na Ilha do Retiro, Sport supera o Santo André no duelo dos desesperados

No jogo dos desesperados pela 26ª rodada do Brasileirão, o Sport levou a melhor sobre o Santo André, na Ilha do Retiro, vencendo por 2 a 1 e devolvendo o placar do primeiro turno. O boliviano Juan Arce, aos 22 do primeiro tempo, e Vandinho, aos 23 da etapa complementar, garantiram os três pontos para o Leão, que permanece na zona da degola, na 19ª e penúltima posição, com 23 pontos. Rodrigo Fabri descontou para o Ramalhão, que também permanece no Z-4, em 17º, com 25 pontos.

As equipes voltam a campo no próximo fim de semana. O Santo André recebe o Vitória às 18h30m de sábado, no Bruno José Daniel. Já o Sport encara o Grêmio às 16h de domingo, em Porto Alegre.

Equilíbrio nos primeiros 45 minutos

Logo no primeiro minuto, a zaga do Sport deixou um buraco e Nunes dominou na área. O centroavante pegou com força, e o goleiro Magrão espalmou. A resposta dos pernambucanos veio aos cinco. Fininho desceu pela canhota, chegou na lateral da grande área e cruzou (ou será que finalizou?), a bola explodiu na trave, assustando o arqueiro Neneca.

O Sport, aos poucos, passou a impor o seu ritmo. Aos 10, Luciano Henrique progrediu pela direita e esticou para Vandinho. O atacante recebeu na área e chutou cruzado, rente à trave. O Santo André voltou a ameaçar aos 18. Rodrigo Fabri desceu pela intermediária e deixou para Pablo Escobar. O boliviano recebeu sobre a marcação de Andrade, mas Magrão saiu em cima do lance para defender.

O maior volume de jogo do Sport se traduziu em gol aos 22 minutos. Dutra cruzou para a área e Juan Arce finalizou. A bola desviou em Gustavo Nery, traindo Neneca. Na sequência, após a saída do meio de campo, Vandinho dominou na área e chutou sobre o goleiro. Fininho, tentando enfeitar a jogada, pegou o rebote de calcanhar, perdendo a chance de ampliar para o Leão.

Aos 27, o árbitro Wagner Tardelli foi à beira do campo e advertiu o técnico Péricles Chamusca, do Sport, que reclamou com o auxiliar de um impedimento do ataque rubro-negro.

Aos 33, em uma falha na saída de bola da defesa pernambucana, Júnior Dutra roubou na intermediária, progrediu e cruzou no segundo pau. O experiente Rodrigo Fabri mergulhou de peixinho e empatou para o Ramalhão, que equilibrou as ações. Ainda deu tempo de Pablo Escobar, nos descontos, acertar uma bomba, que Magrão espalmou.

Vandinho garante os três pontos para o Leão da Ilha

As equipes voltaram do intervalo com a mesma formação que começaram o jogo. Só aos 12 surgiu a primeira chance de gol, e para o Sport. Luciano Henrique tabelou com Arce, livrou-se da marcação, mas finalizou à esquerda do gol de Neneca.

Aos 22, Adriano Pimenta, que substituiu Dutra, foi derrubado na entrada da meia-lua. Luciano Henrique cobrou a falta, e Neneca espalmou. Um minuto depois, Vandinho desceu pelo meio, percebeu o recuo da defesa paulista e bateu forte, de canhota, deixando novamente o Sport em vantagem.

Até os 27, o Santo André havia cometido mais que o dobro de faltas do Sport: 17 a 8. Para segurar a vitória, Péricles Chamusca tirou Luciano Henrique e colocou Juliano - mais um zagueiro -, recuando a equipe pernambucana e, consequentemente, chamando o Ramalhão. Aos 30, Nunes dominou na área, abriu o espaço e finalizou. Magrão não deu o rebote.

O Santo André ficou em cima do Sport, que tentava encaixar os contra-ataques. Aos 32, Arce invadiu a área, mas chutou na rede, pelo lado de fora. Cinco minutos depois, após cobrança de escanteio, a bola 'pererecou' na pequena área e bateu na trave. Na sequência, Magrão tirou parcialmente de soco, nos pés de Cesinha, e César deu um chutão, afastando o perigo.

O árbitro deu quatro minutos de acréscimo, desesperando comissão técnica e torcida do Sport. Aos 47, Eduardo Ratinho cobrou falta frontal, próxima à entrada da área, e Magrão espalmou. Em seguida, o volante Hamilton tentou puxar mais um contragolpe, mas foi desarmado por Ávine. Aos 49, Wagner Tardelli finalmente decretou o fim da partida.

Ficha técnica:

SPORT 2 x 1 SANTO ANDRÉ
Magrão; Moacir, César, Igor e Dutra (Adriano Pimenta); Hamilton, Andrade, Fininho e Luciano Henrique (Juliano); Juan Arce e Vandinho (Lincom). Neneca; Cesinha, Marcel e Gustavo Nery; Rômulo (Leandrinho), Fernando, Júnior Dutra (Osny), Pablo Escobar e Ávine; Nunes e Rodrigo Fabri (Eduardo Ratinho).
Técnico: Péricles Chamusca. Técnico: Sérgio Soares.
Gols: Juan Arce, aos 22, e Rodrigo Fabri, aos 33 do primeiro tempo; Vandinho, aos 23 do segundo tempo
Cartões amarelos: Fininho, Juan Arce e Igor (Sport); Júnior Dutra, Pablo Escobar, Rodrigo Fabri, Gustavo Nery e Fernando (Santo André).
Estádio: Ilha do Retiro. Data: 27/09/2009. Árbitro: Wagner Tardelli Azevedo (SC). Auxiliares: Marco Antônio Martins (SC) e Griselildo de Souza Dantas (PB).