quarta-feira, 18 de julho de 2012

Sport sai na frente, mas toma a virada do Grêmio: 3x1

Fotógrafo: Globo/Globoesporte.com

O tabu está mantido. O Sport, enfrentando o Grêmio no Olímpico em Campeonatos Brasileiros, não sabe o que é vitória. Nesta noite, o Leão começou no caminho certo, marcando forte, e saiu na frente perto do fim do primeiro tenmpo com gol de Felipe Azevedo. No entanto, tomou o empate na segunda etapa e não teve o equilíbrio para segurar o adversário. O atacante reserva Leandro marcou duas vezes e garantiu a vitória por 3 a 1.

O resultado deixa o Sport estacionado com 12 pontos, após três jogos sem perder. Os rubro-negros podem perder algumas posições no complemento da rodada. O Grêmio foi aos 18 e, dependendo de outros resultados, pode entrar no G-4. O próximo confronto do Leão é contra o Atlético-MG, sábado, na Ilha do Retiro, às 18h30. Já os gremistas enfrentam o Botafogo, domingo, no Engenhão, na estreia de Clarence Seedorf no time carioca.

O JOGO

O Grêmio no ataque, o Sport na defesa. O panorama da partida durante os 30 primeiros minutos foi esse. Os jogadores rubro-negros entraram em campo com o objetivo principal de marcar e, quando com a bola, tentar contra-atacar.

Comandado pelos talentosos meio-campistas Zé Roberto e Elano, que já jogaram Copa do Mundo, o Grêmio envolvia bastante. Acertava passes e lançamentos explorando as laterais. Mas a marcação rubro-negra era benfeita e mantinha a grande área a salvo.

As primeiras duas tentativas perigosas do Grêmio vieram de fora da área. Fernando chutou forte aos 11 minutos, para defesa de Magrão. Aos 19, Elano carimbou o travessão em uma boa cobrança de falta.

O jogo só mudou de tom aos 30 minutos, quando o Sport se sentiu mais à vontade para também atacar.

A primeira chegada leonina veio com Marquinhos Gabriel, que cruzou da direita, mas a defesa gremista rebateu. A resposta veio em sequência. Kléber recebeu na área, passou por Edcarlos e chutou forte, no canto esquerdo do goleiro Magrão, que espalmou para escanteio. Aos 34, foi a vez de Marcelo Grohe trabalhar. Foi buscar no ângulo uma cobrança de falta precisa de Marquinhos Gabriel.

A partida ficou aberta. E o Sport conseguiu encaixar o tão esperado contra-ataque fatal aos 36 minutos. Felipe Azevedo recebeu pela direita e, com muita visão de jogo, fez um passe cruzado para a esquerda da área, na chegada de Gilberto. Era o 9 rubro-negro contra o 1 tricolor. O atacante chutou mal, em cima do goleiro.

O lance não abateu o Sport. O equilíbrio continuou. E, em um bom cruzamento de Reinaldo, Felipe Azevedo nem precisou pular para colocar de cabeça a bola à direita do goleiro Grohe, que ficou parado. 1 a 0 para o Leão.

Mesmo precisando do gol, o Grêmio não conseguiu se impor no restante do primeiro tempo. E o Sport sai com a vitória parcial, merecida, pelo sucesso no plano tático defensivo e o mérito de Felipe Azevedo ao quebrar a igualdade no placar.

VIRADA

O time do Sport continou bem na marcação na volta para a etapa complementar. Não recuou territorialmente e, com isso, conseguia na maior parte do tempo manter o Grêmio distante da meta de Magrão, mesmo com mais posse de bola.

O meia Elano, era o principal jogador da equipe gaúcha em campo. Aos quatro minutos, ele chegou perto ao driblar um defensor e bater para fora. Ele também mandou um chute para fora aos 8 minutos.

A situação começou a mudar com a entrada do atacante Leandro, aos 14 minutos, na vaga do volante Fernando. O Grêmio intensificou a busca pelo empate. E conseguiu aos 18. Elano puxou para si, driblou dois na intermediária e tocou para Kléber, que bateu no canto esquerdo. Magrão defendeu, mas deu rebote, e Marcelo Moreno estava lá para completar. Empate.

O técnico Vagner Mancini promoveu a estreia do meia Felipe Menezes aos 20 minutos, na vaga do volante Renan. O jogador apareceu bem ao cobrar uma falta para Edcarlos cabecear, aos 24, para a defesa de Grohe. No entanto a mexida se provou ruim para o Sport, na medida que o time perdeu o encaixe na marcação que teve até aquele momento.

O Grêmio passou a ter mais espaço e, aí, conseguiu imprimir a velocidade para chegar à vitória. Em uma bela jogada, Tony cruzou da direita, Kléber cabeceou e Magrão fez uma excelente defesa. Mas não adiantou. Leandro pegou rebote e soltou a bomba no alto, virando o jogo aos 28.

À frente no placar, o time gaúcho ficou à vontade para tocar mais a bola. Em uma jogada muito bem trabalhada, com troca de passes entre vários jogadores, Elano recebeu de Kléber e tocou voltando para Leandro ampliar, aos 34 minutos, decidindo a partida.

O Sport ainda entrou com Gilsinho na vaga de Marquinhos Paraná, mas não surtiu efeito. Ainda poderia ter virado goleada. Aos 43, Edcarlos deu um bote na hora que Leandro ia finalizar frente a frente com Magrão, em contra-ataque. No final, um 3 a 1 amargo para os rubro-negros, pelo gostinho de vitória que sentiram até os 18 minutos do segundo tempo.

Ficha do jogo:

Grêmio 3 x 1 Sport

Sport: Magrão; Moacir, Bruno Aguiar, Edcarlos e Reinaldo; Tóbi, Rithelly, Renan (Felipe Menezes), Marquinhos Gabriel (Gilsinho) e Felipe Azevedo; Gilberto. Técnico: Vagner Mancini.

Grêmio: Marcelo Grohe; Tony, Vilson, Gilberto Silva e Pará; Fernando (Leandro), Souza, Elano e Zé Roberto; Kléber e Marcelo Moreno (Leo Gago). Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

Campeonato Brasileiro Série A. Local: Estádio Olímpico, em Porto Alegre. Horário: 19h30. Árbitro: Jaílson Macedo Freitas (BA). Auxiliares: Carlos Berckembrock (SC) e Marcos Rocha de Amorim (BA). Gols: Felipe Azevedo, aos 38 minutos do primeiro tempo (Sport). Marcelo Moreno, aos 18, e Leandro, aos 28 e aos 34 do segundo tempo (Grêmio).