quarta-feira, 16 de outubro de 2013

De virada, América-MG vence o Sport na Ilha do Retiro e se aproxima do G-4

Sport x América-MG; Elsinho (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)
Elsinho festeja o primeiro gol do América, no fim do primeiro tempo (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press).

Coelho mantém bom retrospecto fora de casa, impõe a primeira derrota do Leão em casa sob o comando de Geninho e sonha com retorno à Série A.

O América-MG venceu um jogo fundamental na luta pelo acesso à Série A. Na noite desta terça-feira, o Coelho bateu o Sport por 3 a 1, de virada, na Ilha do Retiro, descontou três pontos de diferença em relação ao Leão e encostou outra vez no G-4 da Série B do Campeonato Brasileiro. O time mineiro agora ocupa o quinto lugar com 47 pontos, dois a menos que a equipe pernambucano, que está em terceiro. O Avaí, cujo compromisso pela 30ª rodada será apenas no fim do mês, é o quarto colocado com os mesmos 47 do alviverde.

Foi a primeira derrota do Sport na Ilha do Retiro sob o comando de Geninho, e a quarta vitória do América nos últimos cinco jogos fora de casa. Atuar longe de Belo Horizonte tem sido o refúgio do Coelho, que vinha de dois empates no Independência. Na próxima rodada, o América encara o Ceará, sexta-feira, às 21h50m, no Castelão, em Fortaleza. No sábado, às 16h30m, Leão visita a Chapecoense na Arena Condá, em Chapecó.

Bady, duas vezes, e Elsinho marcaram os gols do Coelho. O meia começou a brilhar aos 34 minutos da segunda etapa. Na primeira, Marcos Aurélio abriu o placar para o Sport, antes de Elsinho deixar tudo igual. O América-MG já havia aprontado para cima do Leão no primeiro turno. A goleada por 5 a 0 no Independência ainda é a maior da Série B. De quebra, o Coelho voltou a expor a fragilidade do sistema defensivo rubro-negro, com 46 gols sofridos. Nos três últimos jogos, o Sport só tinha levado um gol.

Primeiro tempo lá e cá

Quando Marcos Aurélio abriu o placar, aos 13 minutos, Neto Baiano e o próprio Marcos Aurélio já haviam assustado o goleiro Matheus - uma falta cobrada pelo primeiro e um chute de fora da área do segundo. O gol, que premiou o início aceso do Sport, foi mérito total do seu autor.
Marcos Aurélio partiu para dentro da defesa e brigou com os zagueiros antes de ver a bola subir. Na descida, ele finalizou igualzinho ao segundo gol na vitória sobre o Oeste, no último sábado, em Itápolis. Em nenhum dos lances, o voleio pegou na veia. Foi o 17º gol do baixinho na Série B. Se contabilizadas as dez assistências, já são 27 com participação direta do atacante nos 50 marcados pelo Sport.

O América-MG jamais deixou de incomodar. Willians, aos sete, puxou um contra-ataque interceptado em cima da hora por Gabriel. Ao longo da primeira etapa, ele o companheiro de ataque, Nikão, deram muito trabalho à defesa rubro-negra.

Numa das investidas, Nikão viu o lateral-direito Elsinho entrar como um raio pelo meio da zaga rubro-negra. Livre de marcação, ele se esticou todo para desviar a bola do alcance de Magrão, aos 37. Era o empate. Na reta final do primeiro tempo, Matheus salvou o time mineiro duas vezes, e Patric desperdiçou uma excelente chance. Mas do outro lado Magrão também foi exigido.

A virada, sob comando de Bady

O jogo continuou franco na segunda etapa. Com o América-MG ainda mais solto em busca do gol. Aos 16 minutos, Magrão precisou trabalhar num chute de Andrei Girotto da risca da área. Já o Sport passou a atacar de maneira mais desorganizada. As jogadas bem articuladas ficaram no primeiro tempo.

Gol América-MG x Sport (Foto: Matheus Britto / Agência Estado)
Meia Bady brilhou duas vezes na reta final da partida (Foto: Matheus Britto / Agência Estado).

Ailton saiu de campo machucado aos dez, substituído pelo boliviano Chumacero. Depois, Geninho trocou os centroavantes: Neto Baiano deu lugar a Nunes. Patric saiu muito vaiado para a entrada de Felipe Azevedo, titular absoluto do time até duas rodadas atrás. Aos 29, Nunes perdeu a grande chance numa cabeçada dentro da área.

Assim como Geninho, Silas fez as três alterações. Marcelo Rosa, Alessandro e Kléber substituíram Gualberto, Nikão e Willians, respectivamente. Aos 34, Bady iniciou e finalizou a jogada que resultou no gol da virada. Magrão ainda fez a defesa no chute de Alessandro, mas o meia aproveitou o rebote. O mesmo Bady ampliou o placar em cobrança de falta. Chute firme que Magrão apenas viu passar, aos 40: 3 a 1 e festa mineira no Recife.