quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

Na Bolívia, nem o ar rarefeito impede o Verdão de vencer outra vez o Real Potosí

O Palmeiras mostrou que tem fôlego de sobra e está classificado para a fase de grupos da Libertadores. Depois de uma goleada por 5 a 1 diante do Real Potosí, da Bolívia, no Palestra Itália, no jogo de ida, o Verdão superou os quase quatro mil metros de altitude e voltou a vencer a equipe boliviana, agora por 2 a 0, no jogo de volta, disputado no estádio Victor Agustín Ugarte, em Potosí, na noite desta quarta-feira. Os gols foram marcados por Cleiton Xavier e Keirrison.

Na sequência da competição, o Verdão estará no Grupo 1, considerado o mais difícil, pois o time do técnico Vanderlei Luxemburgo vai medir forças com o Sport, o atual campeão da Copa do Brasil; a LDU, campeã da última Libertadores; e o sempre perigoso Colo Colo, do Chile. A estreia será no dia 17, contra a LDU, em Quito.

Sem tantos problemas com o ar rarefeito

Assim que começou a partida, o Real Potosí partiu para a correria e arriscou chutes de fora da área para tirar proveito da velocidade da bola na altitude. Inteligentes, os jogadores do Palmeiras não entraram na tática do adversário, trocaram passes e procuraram valorizar a posse de bola.

Apesar da velocidade, o Potosí não teve qualidade técnica para sufocar. A melhor chance de gol aconteceu em um cruzamento de Galindo, aos 21 minutos, quando a bola pegou efeito e explodiu no travessão de Bruno.

O Verdão deu o troco no minuto seguinte. Willians arriscou chute da entrada da área e também mandou a bola no travessão. Depois, com dificuldades para respirar, passou mal em campo, mas se recuperou em seguida. Tanto que aos 28 minutos, a bola sobrou para Keirrison, que fez um passe preciso para Cleiton Xavier encher o pé e marcar um belo gol. Foi a quinta vez que o meia balançou as redes em cinco jogos

O Potosí ainda partiu desesperadamente para o ataque. Porém, o Palmeiras esbanjou segurança na defesa e não correu perigos. O goleiro Bruno teve vida mansa até o fim do primeiro tempo.

Tudo controlado, vaga garantida

Com Paz e Gerson Garcia nas vagas de Ortiz e Eguino, respectivamente, o Potosí tentou sufocar o Palmeiras no início da etapa final. Mas não teve qualidade para fazer a bola chegar ao ataque e, mais uma vez, sucumbiu à marcação alviverde.

Sem pressa, tocando a bola e satisfeito com o resultado, o Palmeiras continuou melhor em campo. O Potosí, assustado, passou a fazer muitas faltas. Em uma delas, Diego Souza deixou o gramado machucado para a entrada de Lenny.

Aos 29 minutos, em um vacilo do sistema defensivo do time boliviano, o atacante Keirrison invadiu a área, driblou o goleiro Mauro e completou com categoria para o fundo da rede: 2 a 0. Foi o terceiro gol do artilheiro alviverde na Libertadores.

No fim do jogo, Cleiton Xavier, cobrando falta, e depois em chute de fora da área, ainda exigiu duas boas defesas do goleiro da equipe boliviana.

Ficha técnica:

REAL POTOSÍ 0 x 2 PALMEIRAS
Mauro Machado; Gatty Ribeiro, Rodríguez, Eguino (Gerson Garcia) e Galindo; Ortiz (Paz), Suárez, Correa e Yeserotte, Chiorazzo e Fernández (Cristian Ruiz). Bruno; Danilo (Jeci), Edmilson e Maurício Ramos; Fabinho Capixaba, Pierre, Cleiton Xavier, Diego Souza (Lenny) e Armero; Willians (Jumar) e Keirrison.
Técnico: V. Soria. Técnico: V. Luxemburgo.
Gols: Cleiton Xavier, aos 28 minutos do primeiro tempo. Keirrison, aos 29 minutos do segundo tempo
Cartões amarelos: Suarez e Yeserotte (Real Potosí)
Estádio: Victor Agustín Ugarte, em Potosí (Bolívia). Data: 04/02/2009. Árbitro: Carlos Galeano (PAR). Auxiliares: Oscar Vieira (PAR) e Rodney Aquino (PAR).