sexta-feira, 30 de outubro de 2009

Sport empata e situação fica desesperadora

Rubro-negros fizeram a festa, mas no final decepecionaram com um empate

Jogando praticamente todo o segundo tempo no campo do Coritiba, o Sport não conseguiu fazer um gol que lhe daria a vitória e mais uma rodada de sobrevida no Campeonato Brasileiro. O empate por 1x1 nesta quinta-feira (29), não rebaixou o Sport mas obrigou o time a um feito ainda mais espetacular para se livrar do rebaixamento. A equipe soma 30 pontos na mesma 19ª colocação e a promessa para domingo é de um clássico contra o Náutico com todos os ingredientes de desespero possíveis.

O jogo começou com o Sport tentando impor velocidade e pressão no Coritiba. Logo no primeiro minuto, Wilson fugiu pela esquerda e chutou por cima. Porém, no minuto seguinte, as duas torres de iluminação localizadas nas arquibancadas apagaram. A pane durou mais de 20 minutos, com o jogo sendo reiniciado aos 24.

Coincidentemente, o fogo que o Sport tentou acender no início do jogo. O time voltou lento e errando mais passes do que devia. Assim, o jogo ficou mais preso no meio-de-campo com muito perde-ganha. Luciano Henrique pouco aparecia e as descidas ao ataque ficaram quase exclusivas com Moacir.

Só mesmo uma bola parada tiraria o jogo do marasmo. E isso aconteceu aos 39 minutos (15 de bola rolando). Dutra bateu escanteio do lado direito e Fabiano subiu bem para mandar de cabeça no canto esquerdo de Édson Bastos. Com o gol, o time visitante acordou e passou a tocar melhor a bola.
Para completar, o técnico Ney Franco ousou ao acionar o meia Renatinho no lugar do zagueiro Pereira. A troca não tardou a render efeito positivo. Aos 47 (23 de bola rolando), Ângelo fugiu pela direita e cruzou. Ariel dominou com o pé direito e girou para bater forte com o esquerdo, sem chance de defesa para Magrão.

No restante do primeiro tempo, os dois times não criaram muita coisa. Quando teve a posse de bola, o Coritiba tocou com mais consciência mas sem assustar a meta de Magrão. Já o time da casa falhou nos passes e sequer chegou a criar jogadas que pudessem ser finalizadas.

Para o segundo tempo, o Sport voltou com Ciro no lugar de um apagado Arce. Mas a mudança não mostrou muito efeito, pois o Sport passou a atuar como a seleção inglesa nos velhos tempos: bolas alçadas na área. A defesa do Coritiba agradeceu e não deu muita sopa para o azar. Nas duas vezes em que não houve corte, a bola bateu nos jogadores do Sport e sobrou limpa para Édson Bastos.

Somente depois dos 20 minutos é que o time da Ilha esboçou algumas jogadas mais trabalhadas pelo chão. Aos 18, Luciano Henrique foi à linha de fundo mas cruzou muito forte, sem que ninguém conseguisse alcançar. Aos 27 foi a vez de Durval começar uma grande jogada. Passou por dois adversários, mas a bola ficou no seu pé 'cego', o direito. Ela ainda sobrou para Fabiano chutar em cima da zaga.

Ciro só conseguiu finalizar com algum perigo aos 39 minutos. Ele recebeu na meia-lua e bateu rasteiro para o goleiro defender em dois tempos. A essa altura, o jogo resumia-se ao campo de defesa do Coritiba, que ficou completamente preso na defesa após a saída de Carlinhos Paraíba.

Adriano Pimenta entrou no lugar de Fininho aos 40 minutos para dar mais mobilidade. Numa jogada dele, aos 44, Ciro teve uma ótima chance. No chute de fora da área, a bola sobrou para Ciro, que olhou para o lado antes de chutar e foi desarmado.

Ficha do jogo:

Sport: Magrão; Moacir, César, Durval e Dutra; Hamilton, Fininho (Adriano Pimenta), Fabiano e Luciano Henrique (Vandinho); Arce (Ciro) e Wílson. Técnico: Péricles Chamusca.

Coritiba: Édson Bastos; Ângelo (Dirceu), Pereira (Renatinho), Jeci e Luciano Amaral; Jaílton, Pedro Ken, Makelele e Carlinhos Paraíba (Márcio Gabriel); Thiago Gentil e Ariel. Técnico: Ney Franco.

Local: Ilha do Retiro. Árbitro: Wallace Nascimento Valente (ES). Assistentes: Marcos Antônio Moreira Collodetti e Antônio Carlos Oliveira (ES). Gols: Fabiano, aos 39; e Ariel, aos 47 do primeiro tempo. Cartões amarelos: Fininho, Hamilton, César, Thiago Gentil, Jaílton, Dirceu e Pereira.