domingo, 30 de novembro de 2008

Portuguesa empata com o Sport, no Canindé, e cai para a Série B do Brasileiro

A Portuguesa tropeçou mais uma vez dentro de casa e foi rebaixada para a Série B. Depois de ficar no 0 a 0 diante do Goiás, na semana passada, a Lusa voltou a empatar, agora por 2 a 2 diante do Sport, neste domingo, no Canindé, pelo Campeonato Brasileiro, e agora não tem mais chances matemáticas de lutar pela permanência na Primeira Divisão. Edno e Jonas fizeram os gols do time da casa, enquanto Márcio Goiano e Fumagalli marcaram para a equipe pernambucana.

Com os resultados da penúltima rodada, o lanterninha Ipatinga e a penúltima colocada Portuguesa já estão rebaixados matematicamente. Na última rodada do Campeonato Brasileiro, a Lusa enfrenta o desesperado Cruzeiro, que estará lutando pela vaga na Libertadores. O jogo será domingo, às 17h, no Mineirão, em Belo Horizonte.

Já o Sport, apenas cumprindo tabela, se despede da competição enfrentando o Coritiba, no estádio Couto Pereira, em Curitiba, no mesmo dia e horário.

Virada da Portuguesa

Apesar de precisar da vitória, a Portuguesa começou o jogo aparentando nervosismo. Melhor para o Sport, que soube explorar os contra-ataques para abrir o placar logo aos 11 minutos. Após cruzamento de Sidny e cabeçada despretensiosa de Márcio Goiano, a bola quicou no gramado irregular, o goleiro Gottardi saiu atabalhoado do gol, e a bola foi parar no fundo da rede: 1 a 0.

Em busca do empate, a Lusa se lançou para o ataque e foi prejudicada pelo árbitro Elmo Alves Resende Cunha, que, aos 11, não marcou um pênalti do goleiro Magrão em cima do atacante Jonas. Porém, aos 13, após bela jogada de Athirson, Magrão espalmou e Edno, no rebote, deixou tudo igual: 1 a 1.

Enquanto o Sport se encolheu na defesa, a Portuguesa tomou conta do jogo. Aos 25, em belo chute, de primeira e de fora da área, Fellype Gabriel mandou a bola na trave. De tanto pressionar, a Lusa virou o placar. Aos 31, Patrício cruzou na medida e Jonas, de cabeça, fez 2 a 1. Depois, o jogo caiu de produção.

Segundo tempo

Com Júnior Maranhão e Fumagalli nas vagas de Elias e Fábio Gomes, respectivamente, o Sport correu atrás do empate. E logo no primeiro minuto Sidny, de fora da área, exigiu grande defesa de Gottardi. Mas, nos contra-ataques, a Portuguesa também assustou. Foi assim com Edno, de fora da área, que exigiu boa defesa do Magrão.

O jogo ficou aberto, muito movimentado, com chances de gols para os dois lados. O problema é que a Portuguesa recuou em demasia para explorar apenas os contra-ataque. E o Sport aproveitou bem os espaços, principalmente no meio-campo, para trocar passes e atacar com freqüência pelas laterais do campo.

Melhor em campo, o Sport chegou ao gol de empate aos 29 minutos. Após cruzamento de Carlinhos Bala, Fumagalli subiu, com estilo, e fez um belo gol de cabeça: 2 a 2. No desespero, a Lusa foi para o ataque e Jonas, de cabeça, mandou a bola na trave aos 45. Assim que o árbitro encerrou a partida, a maioria dos jogadores deixou o gramado com cara de choro.

Ficha técnica:

PORTUGUESA 2 x 2 SPORT
Gottardi, Patrício (Vaguinho), Bruno Rodrigo, Ediglê e Athirson; Rai, Erick, Héverton (Preto) e Fellype Gabriel (Rogério); Jonas e Edno. Magrão, César, Elias (Júnior Maranhão) e Durval; Sidny, Sandro Goiano, Fábio Gomes (Fumagalli), Márcio Goiano (Ciro) e Dutra; Carlinhos Bala e Roger.
Técnico: Estevam Soares. Técnico: Nelsinho Baptista.
Gols: Márcio Goiano, aos 11; Edno, aos 16; e Jonas, aos 31 minutos do primeiro tempo. Fumagalli, aos 29 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Jonas e Bruno Rodrigo (Portuguesa) e Sandro Goiano, Fábio Gomes e Roger (Sport).
Estádio: Canindé (SP). Data: 30/11/2008. Árbitro: Elmo Alves Resende Cunha (GO). Auxiliares: Fabrício Vilarinho da Silva (GO) e Flavio Gilberto Kanitz (GO). Renda e Público: não divulgados.