sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Inauguração, festa, homenagem e no fim frustração e vaias na Ilha...

Em casa, Sport decepciona torcida e empata com o América-PE: 0 a 0

Leão e Periquito jogaram na Ilha do Retiro em partida que marcou a inauguração do novo gramado do estádio

Antes de a bola rolar pelo Campeonato Pernambucano 2012, o técnico do Sport, Mazola Júnior, levantou polêmica ao afirmar que trabalha no melhor clube do Nordeste e que seria campeão estadual. Na prática, no entanto, o script está sendo diferente daquele que o comandante do Leão previu. Após um empate na estreia (1 a 1 diante do Araripina), o Rubro-Negro decepcionou a sua torcida ao não sair do zero com o América-PE, na noite desta quinta-feira, na Ilha do Retiro.

A festa para o Sport estava pronta. Cerca de 25 mil torcedores compareceram ao jogo, que marcava a inauguração do novo gramado do estádio. No entanto, quem saiu comemorando foi o time visitante, que conseguiu segurar o ímpeto do Leão. Com o resultado, o Mequinha saiu da lanterna do estadual ao marcar o seu primeiro ponto - foi goleado pelo Serra Talhada (4 a 0) na primeira rodada.

No próximo domingo, o Sport volta a jogar diante do seu torcedor, às 16h (de Brasília), contra o Petrolina. O América-PE também jogará em casa, no estádio Ademir Cunha, onde recebe o Salgueiro, no mesmo horário.

Sport faz primeiro tempo abaixo da média

O primeiro tempo foi dividido em três etapas distintas. No início, o Sport foi para cima do América-PE para mostrar quem, de fato, mandava na Ilha do Retiro. Aos três minutos, Marcelinho Paraíba, que conseguiu na Justiça Desportiva a liberação para jogar a partida, avançou, mas perdeu a bola para Lewis.

Depois, o que se viu foi uma série de tentativas de ataques do Sport, que ia sufocando o América-PE como podia, através de Rivaldo, que fez sua estreia no Pernambucano, Marcelinho Paraíba e Jheimy. Aos 20, Paraíba deixou Jheimy na cara do gol, mas o atacante isolou a bola na hora do chute.
Sport x América-PE (Foto: Aldo Carneiro)
América-PE conseguiu neutralizar o Sport na etapa
inicial (Foto: Aldo Carneiro)

A partir daí o jogo caiu de produção, sem grandes chances para os dois times. Sem se intimidar com os donos da casa, o América-PE adiantou um pouco a marcação e chegou a equilibrar o jogo. Não por acaso, foi o Periquito que teve a melhor chance. O camisa 7, Lewis, um dos melhores em campo pelo lado do visitante, tocou para o atacante França, que chutou rasteiro. Magrão salvou os donos da casa.

Logo depois, foi a vez de Marcelinho Paraíba cruzar para Montoya, e o camisa 4 do Sport cabeceou a bola no travessão. Jheimy, que se destacou na pré-temporada com seus gols em jogos-treinos, teria outra chance, mas chutou a bola para fora, por cima da trave. Mas o jogo foi marcado mesmo pela falta de técnica e pelos passes errados de ambas equipes.

No fim do primeiro tempo, o Sport voltou a pressionar a defesa alviverde, mas o placar seguiu sem alteração. Além da igualdade no placar, os primeiros 45 minutos terminaram equilibrado também nos cartões amarelos. Thiaguinho, por parte do Sport, e França, do lado do América-PE, foram anotados pelo juiz. Os jogadores rubro-negros desceram para os vestiários sob vaias.

Gol impedido, bola na trave e placar inalterado
Sport melhorou no segundo tempo, mas ataque
fracassou (Foto: Aldo Carneiro)

O Sport voltou dos vestiários com uma mudança na equipe. O técnico Mazola Júnior sacou Moacir e, assim como no jogo da estreia do Pernambucano 2012, promoveu a entrada de Renato, que fez o gol de empate contra o Araripina.

A troca de jogadores, no entanto, não resultou em melhorias significativas. Por mais que tentasse atacar, o Leão sempre esbarrava na boa defesa do América-PE. Aos 13 minutos, Mazola resolveu promover outra mudança: Willians saiu para a entrada de Marquinhos, jovem jogador que veio do Internacional.

A blitz do Sport no campo defensivo do América-PE tornou-se uma constante, tanto pela esquerda, quanto pela direita. Por sua vez, o Mequinha ia se segurando como podia. Aos 20, Renê cruzou para Jheimy, que esbarrou na zaga dos visitantes. No rebote, Thiaguinho arriscou de fora da área, sem perigo de gol.

Apesar do maior volume de jogo, o Sport seguia sem articular uma jogada mais perigosa. Aos 24, Anderson Paraíba entrou no lugar de Thiaguinho. E foi ele quem quase fez a torcida rubro-negra gritar gol, ao receber uma boa bola e invadir a área do América-PE. Antes do arremate, contudo, o juiz marcou impedimento.
Sentindo a pressão dos donos da casa, o técnico do América-PE, que já havia retirado Dunga para a entrada de Muller, promoveu a entrada de Cleber no lugar de França, fechando ainda mais o time. E aos 26 o Mequinha teve uma boa chance, justamente com Cleber, que invadiu a área do Sport, mas se atrapalhou na hora do chute, permitindo o corte de Hamilton.

O grito de gol da torcida do Sport saiu aos 28, quando Renato mandou a bola para Jheimy e o atacante estufou as redes. Para tristeza dos rubro-negros, porém, a jogada já estava invalidada pelo assistente. Renato mostrou que foi uma boa aposta do técnico Mazola Júnior. Aos 35, colocou Jheimy em outra situação de gol, mas o goleiro Adson fez ótima defesa.

Os cinco minutos finais do jogo foram marcados pelas tentativas do Sport de furar a defesa do América-PE, que, por sua vez, apostou no "ferrolho" e deixou claro que o empate seria um grande resultado. Marcelinho Paraíba e Anderson Paraíba, que mandou uma bola na trave, ainda tiveram ótimas chances para garantir a primeira vitória rubro-negra. A partida seguiu até os 49, mas nem os acréscimos dados pela arbitragem foram suficientes para alterar o placar.