sábado, 20 de agosto de 2011

Sport vence o Paraná Clube na primeira vitória fora de casa

Leão da Ilha acaba com a sequência de três derrotas seguidas e se reabilita na Série B

Mesmo dos camarotes da Vila Capanema, PC Gusmão deu sorte para o Sport, que venceu o Paraná Clube por 2 a 1, com gols do atacante Willians, aos 20 minutos da etapa inicial, e um do meia paranista Júnior Urso, que marcou contra, aos 30 da etapa final. O volante Everton Garroni descontou para o time paranaense.

Contratado nessa semana, Gusmão não ficou à beira do gramado, mas participou ativamente do pré-jogo do Leão, inclusive realizando a preleção. Coincidência ou não, o Sport dominou o jogo, teve a marcação como ponto forte, ganhou e acabou com a sequência de três derrotas seguidas, enquanto o Paraná desperdiçou mais uma chance de se aproximar dos três primeiros colocados da série B.

Novamente o Paraná é “ajudado” pelos resultados dos outros confrontos. Como Goiás e Criciúma não venceram, a equipe paranaense continua no G-4, com 28 pontos somados. O próximo adversário é o Bragantino, no sábado, às 16h20m (de Brasília), no estádio Nabi Abi Chedid.

Para o Sport, os três pontos nunca foram tão valorizados. Também auxiliados pelos placares da rodada, o Leão deu um salto da 13ª colocação para oitavo,  com 26 pontos. Para fechar o primeiro turno, o time pernambucano joga na terça-feira, às 20h30, contra o Vila Nova, na Ilha do Retiro.

Sport sai na frente

Nem parecia que o Paraná estava jogando em casa. Nos quinze primeiros minutos da partida, o jogo foi movimentado, com chances para os dois lados. Porém, precisando do resultado para acabar com a sequência de três derrotas seguidas, o Sport era mais eficiente, assustando mais a meta do goleiro Zé Carlos.

O Tricolor Paranaense aproveitava as investidas do Leão para sair com velocidade nos contra-ataques, além de explorar as faltas frontais.

Não demorou muito para a pressão dar resultado. Aos 20 minutos, contando com a ajuda da defesa da zaga paranista, o atacante Willians recebeu lançamento de Thiaguinho e com calma empurrou para o fundo das redes, sem chances para Zé Carlos.

O placar poderia ser mais elástico, senão fosse o escorregão fatal do atacante Júnior Viçosa, que na pequena área paranista teve a chance de marcar o segundo.

Para correr atrás do prejuízo, o Paraná Clube foi para o ataque e a situação se inverteu, com o Leão fechado atrás e saindo no contra-ataque. Mas a pressão paranaense não dava efeito, principalmente, por conta da boa marcação do time nordestino, que no estilo “abafa”, marcava no campo de ataque paranista.

O Paraná teve ainda um gol anulado, pelo fato do atacante Borebi estar impedido, aos 39 minutos. Observando a atuação desencontrada do time paranaense, o técnico Roberto Fonseca promoveu uma substituição: tirou o volante Serginho e colocou o meia Jefferson Maranhão, dando uma cara mais ofensiva ao Tricolor Paranaense.

Reação paranista não foi suficiente

A etapa complementar começou com o mesmo script do primeiro tempo. Oportunidades para os dois lados, mas com um Sport mais decisivo. Inclusive, Júnior Viçosa desperdiçou mais uma chance preciosa, ao sair cara a cara com o arqueiro Zé Carlos e, ao invés de chutar, tocou fraco para o lado, facilitando a vida do goleiro adversário.

Sem mudar o esquema tático, o treinador paranista tentou uma nova substituição e trocou o atacante Borebi pelo, também, atacante Hernani. Alteração que deu efeito. O Tricolor foi com tudo para cima do Sport e dominou  o restante da partida.

A alternativa usada pelo time pernambucano era apertar mais a eficiente marcação, tanto que abusou das faltas frontais ao gol de Magrão. Em uma cobrança, o lateral Lima assustou Magrão, que imóvel, só ficou olhando a bola passar perto do travessão.

De tanto tentar, o Paraná foi premiado. Aos 18 minutos, o meia Welington cobrou escanteio e o volante Everton Garroni subiu mais alto que a zaga do Leão, empatando o jogo.

Vendo a reação do time da casa, o técnico Mazola Júnior resolveu mexer no time: no ataque saiu Willians para a entrada de Danielzinho, e o meia Maylson entrou no  lugar  de Wellington Saci. O empate não bastava ao Leão da Ilha.

Tanto que em uma rápida saída, Viçosa cruzou para a área e o meia Júnior Urso tentou cortar, mas acabou mandando contra a meta do Paraná. Sport na frente de novo.

O técnico paranista ainda tentou a última alternativa ao colocar o meia Douglas Parcker no lugar de Welington, mas apesar da insistência do elenco paranaense no ataque, o Paraná tropeçou pela terceira vez em casa e o Sport se recuperou na série B.