sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Sport goleia Americana por 4x0 e dorme no G4 da Série B

Com direito a show de Marcelinho Paraíba e amplo domínio no primeiro tempo, o Sport bateu o Americana por 4x0 na Ilha do Retiro na noite desta sexta-feira pela 36º rodada da Série B. Marcelinho duas vezes, Wellington Saci e Gabriel marcaram na goleada do Leão para festa dos mais de quinze mil presentes no estádio.

O resultado faz o Sport subir para a quarta colocação provisória da competição com 55 pontos empatado com o Bragantino que ainda joga neste sábado contra o Goiás em São Paulo. Já o Americana fica distante do sonho do acesso na oitava posição com 53. Na próxima rodada o Leão encara o Paraná na Ilha enquanto a equipe de São Paulo recebe o Vila Nova no Décio Vitta.
PRIMEIRO TEMPO: Escalada de maneira defensiva com três volantes, o Americana iniciou a partida com o objetivo de parar o ataque do Sport principalmente no meio de campo. No entanto, o efeito desejado por Roberto Fernandes não foi alcançado. Apesar do excesso de jogadores de marcação, nenhum deles tinha a função de marcar individualmente Marcelinho Paraíba. O treinador da equipe paulista cometia o mesmo erro da época em treinava o Náutico quando deixou o meia rubro-negro livre de marcação nas semifinais do Pernambucano.

Dessa maneira, com Marcelinho Paraíba livre, o Sport não só tomou a iniciativa no jogo como criou as melhores chances. Aos 16 minutos, o meia recebeu na entrada da área e arriscou o chute assustando o goleiro Saulo. O chute era o aviso do que estava por vir para a equipe de São Paulo. Tudo porque aos 25 Marcelinho outra receberia livre de marcação na entrada área para marcar um golaço por cobertura e abrir o placar.

O gol animou ainda mais o Sport. Com mais tranquilidade, o Leão tocava melhor a bola enquanto o Americana continuava pouco agredia sem as referências no ataque. Dentro deste cenário, o Rubro-negro foi ainda mais para cima e aos 36 chegou ao segundo gol com Gabriel de cabeça. Após escanteio cobrado por Marcelinho Paraíba, o zagueiro ficou livre de marcação para tocar para o fundo das redes e ampliar o placar.

Com o segundo gol sofrido, o Americana se perdeu de vez na partida. Melhor para o Sport, que soube aproveitar as deficiências da equipe do Americana para marcar o terceiro e quarto gol com Wellington Saci de falta aos 40 e Marcelinho Paraíba aos 44 em chute de forte dentro da grande área. Uma goleada justa para a equipe que mais buscou o jogo no primeiro tempo.

No intervalo, ainda houve um príncipio de confusão entre o técnico Roberto Fernandes e o meia Marcelinho Paraíba. O comandante da equipe paulista acusou o meia de fazer provocações contra o adversário após os gols do Sport, fato negado pelo jogador.
SEGUNDO TEMPO: No segundo tempo, o Sport voltou com uma postura mais conservadora dentro das quatro linhas. A estratégia do Leão era esperar o Americana e tentar ampliar o marcador nos contra-ataques principalmente nas bolas lançadas para Marcelinho Paraíba, o melhor jogador em campo.

No entanto, a tática elaborada pelo técnico Mazola Júnior não deu o resultado esperado uma vez que o Americana não se abria tanto em campo e pouco criava apesar de manter mais a posse de bola no segundo tempo.

Na verdade era o Sport, que mesmo com o freio de mão claramente puxado, buscava mais o jogo. Tanto que aos 26, Júnior Viçosa recebeu livre dentro da área para o chute, mas desperdiçou a melhor oportunidade criada na segunda etapa.

Para não dizer que o Americana não produziu nada na partida, tivemos um lance aos 32 com o meia Léo Silva. O atleta recebeu a bola na pequena área sem goleiro e pisou na bola em um lance que mais parecia cena de humor do que de uma partida de futebol.

O Sport ainda assustaria nos contra-ataques antes do término do jogo, mas Wellington Saci e Júnior Viçosa despediçaram os lances. Nada que fizesse falta na festa rubro-negra ao apito final do árbitro.

Ficha técnica

Sport: Magrão; Renato(Naldinho), Tobi, Gabriel(Montoya) e Wellington Saci; Hamilton, Robston, Willians(Maylson) e Marcelinho Paraíba; Júnior Viçosa e Roberson. Técnico: Mazola Júnior.

Americana: Saulo; Luiz Felipe, Jorge Luiz, Thiago Gomes e Magal; Alê, Léo Silva, Gercimar(César Santiago), Válber(André Luiz) e Fumagalli(Paulinho); Marcinho. Técnico: Roberto Fernandes.

Local: Ilha do Retiro. Árbitro: Sandro Ricci (Fifa/DF). Assistentes: Carlos Manzolillo e Luciano Souza (DF). Gols: Marcelinho Paraíba aos 25 e aos 44, Gabriel aos 36 e Wellington Saci aos 41 minutos do primeiro tempo. Amarelos: Marcelinho Paraíba e Tobi para o Sport; Alê e César Santiago para o Americana. Público: 15.563. Renda: R$ 82.535,00.