segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Figueirense faz 1 a 0 no Sport, vence depois de 84 dias e deixa a lanterna

Sport x Figueirense, na Ilha do Retiro (Foto: Aldo Carneiro / Pernambuco Press)
Figueirense bate o Sport na Ilha do Retiro  (Foto: Aldo Carneiro / Pernambuco Press)

Com um gol de Aloísio, catarinenses deixam a última colocação com o Atlético-GO e causam a demissão de Vágner Mancini no Rubro-Negro.

Sport e Figueirense entraram no gramado da Ilha do Retiro neste sábado com o peso da crise às costas. O time catarinense saiu mais leve: fez 1 a 0 e reencontrou a vitória após 84 dias, com gol de Aloísio no segundo tempo. Subiu para a 19ª colocação e passou a lanterna do Campeonato Brasileiro - que foi sua por quatro rodadas - para o Atlético-GO. Os dois times somam 11 pontos, mas os catarinenses levam vantagem no critério de saldo de gols.

O técnico Vágner Mancini pediu demissão do Sport após a partida, e a diretoria aceitou a decisão. O seu time teve 58% de posse de bola e finalizou 24 vezes, quase um recorde nesse campeonato - Atlético-MG e Náutico haviam conseguido 25, uma vez cada. Mas não foi suficiente. A oitava derrota na competição, sendo a quarta em casa, deixa os pernambucanos correndo o risco de entrar na zona do rebaixamento ainda nesta 16ª rodada. Para isso, basta que o Palmeiras pontue diante do Fluminense neste domingo.

- A responsabilidade pelo resultado é minha. Sou um zagueiro experiente e falhei feio no gol - assumiu o zagueiro rubro-negro Aílson, após o jogo.

- O Figueirense não é merecedor do que vinha passando, muito menos os jogadores, que têm esse minuto para comemorar. Mas a partir de amanhã temos que pensar na próxima partida - disse o técnico Hélio dos Anjos, do Figueirense.

O Sport voltará a campo na quarta-feira, às 21h50m, contra o Botafogo, no Rio de Janeiro. O Figueirense receberá o Santos no mesmo dia, às 21h, no Orlando Scarpelli.

1º tempo de dar calo na vista
Mesmo com a necessidade da vitória, os dois times fizeram uma primeira etapa condizente à situação de ambos na classificação. Pressionado, Vágner Mancini optou pelo meio-campo Hugo na vaga de Rivaldo na tentativa de dar maior movimentação ao setor. Mas o que se viu na primeira etapa foi uma partida de poucas oportunidades. Aos 13 minutos, Marquinhos Gabriel passou para Gilberto na entrada da área, e o atacante do Sport chutou para grande defesa de Wilson. O Figueirense seguia a proposta de Hélio dos Anjos: coibir a pressão pernambucana e fazer com que a torcida se virasse contra os donos da casa.

Sólido defensivamente, o Figueirense não encontrava problemas para conter os avanços do Sport, que só voltou a assustar a defesa alvinegra aos 37, com Gilberto, mas Fred apareceu no momento certo para desarmar o atacante rubro-negro. No minuto seguinte, Hélio dos Anjos, por opção técnicna, sacou Guilherme Lazaroni e colocou Fernandes em campo. O jogo ficou mesmo no 0 a 0 na primeira etapa.

Figueirense assume o comando do jogo
Para a segunda etapa, Mancini tirou o lateral-esquerdo Reinaldo (um dos mais criticados pela torcida) e colocou Rivaldo. Já o Figueirense voltou com a mesma formação, e a entrada de Fernandes passou a fazer efeito. O experiente meia deu tranquilidade à equipe. O Figueira passou a ser mais ousado e começou a encontrar o caminho para o gol do Sport, que teve uma grande chance aos seis minutos com Marquinhos Gabriel, mas Wilson salvou. A resposta dos visitantes foi avassaladora: aos sete minutos, Caio teve uma boa oportunidade, mas acabou desperdiçando.

No lance seguinte foi a vez de Aloísio, que, dentro da pequena área, cabeceou a bola para fora. O gol estava maduro e saiu aos 10 minutos. Após um lançamento espetacular de Guilherme Santos, Aloísio matou no peito e ganhou com facilidade sobre Aílson para depois fuzilar no canto esquerdo de Magrão: 1 a 0 Figueirense. O placar favorável deixou o jogo nas mãos do Figueirense, que, com inteligência, passou a administrar o placar e teve várias oportunidades de estender a vantagem. Aloísio, aos 21, teve nova oportunidade, mas Tobi salvou o Sport, completamente perdido em campo.

Hostilizado pela torcida à beira do gramado, Mancini tentou mexer na equipe colocando Magno Alves e  Felipe Menezes na equipe, mas o cenário não mudou. O Figueirense era dono das ações e não chegou ao segundo gol porque o atacante Caio perdeu um gol inacreditável, dentro da pequena área, após receber passe de Guilherme Santos. Mas não fez falta. Os catarinenses souberam conduzir o resultado e voltam para casa com três preciosos pontos na bagagem.