domingo, 30 de setembro de 2012

Defesa do Sport falha no segundo tempo e Corinthians vence por 3x

O bom trabalho defensivo do Sport no primeiro tempo caiu por terra na segunda etapa como já acontecera em diversos jogos, principalmente no primeiro turno do Campeonato Brasileiro. E a consequência foi a mesma: derrota. O leão não segurou o Corinthians, que venceu por 3x0 neste domingo (30), no Pacaembu, pela 27ª rodada. A situação não ficou pior para o time da Ilha porque o Coritiba apenas empatou em 1x1 com o São Paulo. A diferença do Sport para o Coxa, o primeiro fora da zona de rebaixamento, aumentou de um para dois pontos (29x27). Na próxima rodada, os pernambucanos enfrentam a Portuguesa, no Canindé.

O Corinthians ensaiou um abafa nos primeiros minutos e para isso, contou com a marcação atrasada do Sport. O time paulista optou por trocas de passes rápida e quase toda entrada dos rubro-negros era faltosa. Porém, faltava criar a situação de gol. Ironicamente, isso aconteceu apenas quando o time pernambucano foi à frente. Aos três minutos, Moacir perdeu o domínio após cobrança de escanteio e os paulistas partiram com quatro jogadores. Quem deu as tintas finais foi Romarinho, num chute cruzado que passou perto da trave direita de Magrão.

Os donos da casa posicionavam-se com até cinco jogadores no campo leonino. Rithely e Moacir, sempre pressionados tinham dificuldade em fazer o time jogar. Só conseguiam quando Hugo e Felipe Azevedo recuavam. Com mais gente no meio era possível trocar passes, mas sem grandes consequências, pois não havia condição de finalizar. Essa condição só veio aos 12, quando Moacir chutou de fora da área com relativo perigo, à esquerda de Cássio.

Embora faltasse contundência ofensiva é justo ressaltar o bom trabalho defensivo dos rubro-negros. Como fora prometido, o atacante Gilberto ocupou a posição de Gilsinho, ajudando a marcação pelo lado esquerdo e Hugo mais centralizado. O camisa nove ocupou bem o espaço mas fez muita falta quando o Sport roubava a bola. Sem ter com quem "dialogar" os jogadores que vinham do meio eram obrigados a conduzir demais a bola, fato que ora facilitava a chegada dos marcadores, ora obrigava os armadores a alçar a bola na área de qualquer jeito.

Quando Gilberto não fez o que Gilsinho fazia - acompanhar a descida do lateral contrário - o Timão criou sua melhor oportunidade. Alessandro arriscou uma descida ao ataque e cruzou na medida para Guerreiro dominar e chutar no canto esquerdo. Magrão esticou-se e conseguiu mandar para fora. Gilberto só veio dar o ar da graça na posição que conhece aos 42 minutos. Cicinho cruzou e ele cabeceou para fora.

O último lance da primeira etapa foi pernambucano. Felipe Azevedo pressionou a saída de bola e se deu bem. Tabelou com Gilberto mas na hora de chutar perdeu o tempo e facilitou a defesa corintiana.

Os dois times voltaram para o segundo tempo com as mesmas formações mas o Sport foi o primeiro a dar susto. Aos dois minutos, Rithely foi lançado na grande área. Ao receber a bola, o jogador foi derrubado pelo goleiro Cássio. O árbitro não marcou pênalti e deixou o jogo seguir. Antes disso, Guerreiro arriscara no meio do gol. Mas o chute foi fraco e rasteiro, na direção onde estava Magrão.
O peruano chegou bem perto três minutos depois. Na cobrança do escanteio, Paulo André desviou no primeiro pau. No segundo, estava o camisa 9 corintiano, que mandou para fora. Mais quatro minutos e as trocas de passes em velocidade que o Corinthians ensaiou no início do jogo deu resultado. Danilo, Alessandro e Paulinho fizeram uma boa triangulação e este último ficou com o encargo de tocar rasteiro no canto direito. 1x0.

No prejuízo, Waldemar Lemos tentou deixar o time mais ofensivo ao tirar o volante Rithely para entrar com Marquinhos Gabriel. Realmente, o time vermelho e preto atirou-se mais. Porém o mesmo problema da primeira etapa voltou a assutar: erro do passe final. A rigor, apenas um chute rasteiro de Hugo que desviou em Alessandro.

O passe final atrapalhava o ataque e o passe inicial deu o segundo gol ao adversário. Após cobrança de escanteio, o Sport dominou a bola e saiu para o contra-ataque. Mas Ralf recuperou - beneficiado pelo erro de Cicinho - quando a defesa leonina saía da área e lançou Romarinho na esquerda. Ele avançou e tocou rasteiro no canto esquerdo de Magrão.

Foi a senha para o treinador do Sport apostar no 4-3-3 que deu certo no segundo tempo da partida contra o Coritiba. Hugo deu lugar a Henrique. Logo em seguida, Marquinhos Gabriel se machucou e foi substituído por Willians. Mais gente no ataque não resolveu o problema. Enquanto isso, lá atrás, Edcarlos, Tobi e Diego Ivo se perdiam cada vez mais na marcação. Aos 39, Alessandro cruzou da direita e ninguém conseguiu afastar. A bola sobrou para Guerreiro soltar uma bomba e Magrão fazer um milagre. Mas, no rebote, ninguém acompanhou Romarinho, que completou para o gol vazio. No último minuto, Guilherme desperdiçou com Magrão batido no lance.

Ficha do jogo:

Corinthians: Cássio; Alessandro, Wallace, Paulo André e Fábio Santos; Ralf, Paulinho (Guilherme), Douglas (Martinez) e Danilo (Edenílson); Romarinho e Paolo Guerrero. Técnico: Tite.

Sport: Magrão; Cicinho, Edcarlos, Diego Ivo e Renê; Tobi, Rithely (Marquinhos Gabriel) (Willians), Moacir e Hugo (Henrique); Gilberto e Felipe Azevedo. Técnico: Waldemar Lemos.

Local: Pacaembu, em São Paulo (SP). Árbitro: Jean Pierre Lima (RS). Assistentes: Rafael da Silva Alves (RS) e Luiz Souza Santos Renesto (PR). Gols: Paulinho, aos nove; Romarinho, aos 25 e 39 do segundo tempo. Cartões amarelos: Romarinho, Paulinho, Moacir e Diego Ivo.