quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Sport sai na frente, mas Bahia empata e chega ao sexto jogo sem derrota

Sport marcou aos quatro minutos do primeiro tempo, mas vacilou (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)

Leão abre o placar aos quatro minutos do primeiro tempo, mas permite que baianos joguem melhor na etapa final e empatem aos 37 minutos

• foi mal
    ataque do Sport
    O gol de Hugo, logo no início do jogo, sinalizou que o Sport iria golear. O time teve diversas chances, mas os homens de frente abusaram de perder gols.

• nome do jogo
    Hugo
    Além de marcar um gol válido e outro anulado, ele foi um dos melhores jogadores em campo pelo Sport. Quando saiu, o time caiu de rendimento.

• arbitragem
    cartão amarelo
    O juiz não economizou na punição aos jogadores. No total, foram dez cartões amarelos, sendo três para o Sport e sete para o Bahia.
Se valesse um "placar moral", o Sport deveria ter saído de campo com a vitória sobre o Bahia nesta quarta-feira na Ilha do Retiro. O Leão abriu o marcador aos quatro minutos de jogo, com Hugo, e pressionou o tempo todo, perdendo diversas oportunidades de gol. Mas o "se" não tem espaço no futebol e o Tricolor de Aço se beneficiou da incompetência dos rubro-negros, garantindo o empate aos 37 minutos do segundo tempo com Helder.

A partida teve dois tempos de características distintas. No primeiro, o Sport foi soberano e só não goleou o Bahia graças ao goleiro Marcelo Lomba e à incompetência das finalizações de seus homens de frente. Na etapa complementar, os visitantes melhoraram de postura, equilibraram o jogo e mostraram que no returno não vão se entregar à derrota facilmente.

Com o resultado no Recife, os baianos chegam à sexta partida sem perder e vão a 28 pontos. Já os pernambucanos avançam para 23 pontos e seguem na zona de rebaixamento, na 17ª colocação.

- O Sport fez um grande jogo diante de um adversário que mais pontuou no segundo turno - disse Hugo, autor do gol do Leão.

- O Bahia cresceu no segundo tempo porque adiantou a marcação - afirmou o técnico Jorginho, do Tricolor de Aço.

A partida na Ilha do Retiro foi acompanhada por 19.089 torcedores, que garantiram uma renda de R$ 183.610,00.

Na próxima rodada, o Bahia volta a jogar em casa e pega o Figueirense no domingo, às 16h, no estádio Pituaçu, em Salvador. O Sport vai até Porto Alegre enfrentar o Internacional no mesmo dia, mas às 18h30m.

Leão avassalador na etapa inicial

Incentivado por sua torcida, o Sport começou o primeiro tempo a todo o vapor. Antes mesmo que o cronômetro marcasse um minuto de jogo, os pernambucanos já davam trabalho ao goleiro Marcelo Lomba. A insistência dos donos da casa resultou em gol quando, aos quatro minutos, Hugo recebeu um cruzamento de Renê e estufou as redes de cabeça.

Depois de abrir o placar, o Sport continuou pressionando. Aos seis minutos, Marcelo Lomba evitou outro gol de cabeça, dessa vez numa jogada de Rithely. Enquanto se defendia das investidas do Leão, o Bahia tentava articular alguma jogada de perigo, apostando principalmente em Souza. Os lances, no entanto, não chegaram a assustar os donos da casa em qualquer momento.

Após os 20 minutos, a pressão do Sport sobre o Bahia impediu que os visitantes conseguissem sair do seu campo de defesa. Quando conseguia, o Tricolor de Aço ficava descoberto para sofrer os contra-ataques do Leão. Em um desses, aos 27 minutos, a bola chegou para Rithely. Sozinho com o goleiro Marcelo Lomba dentro da área, ele deu um peixinho e viu a bola ir para fora. Dois minutos depois, foi Moacir que perdeu outra grande oportunidade de ampliar o placar.

No decorrer da partida, os jogadores do Bahia começaram a parar o jogo a partir de faltas no meio-campo. O antijogo foi a forma encontrada pelos visitantes para diminuir o ímpeto do Sport, que seguiu com as melhores chances na etapa inicial. Antes que o juiz determinasse o fim do primeiro tempo, o Tricolor de Aço teve uma chance de empatar o jogo com Fabinho, mas o goleiro Saulo colocou a bola para escanteio. Hugo, autor do primeiro gol, voltou a balançar as redes, mas o lance foi invalidado.

'Chutaço' na trave e empate

O Bahia voltou para o segundo tempo disposto a ter outra postura em campo e conseguiu pressionar o Sport. Aos dois minutos, os visitantes conseguiram uma falta na entrada da área, quando Jones foi derrubado pela zaga-rubro-negra. A chance foi desperdiçada, mas sinalizou que os baianos estavam mais aguerridos.

À disposição do Bahia, o Sport respondeu com faltas. Aos dois e três minutos, Renê e Edcarlos receberam cartão amarelo ao cometer faltas para matar as jogadas do Bahia. Souza, dos visitantes, também foi punido. Os cartões amarelos, aliás, foram distribuídos sem piedade pelo árbitro. Além desses, Fabinho e Diego Ivo foram assinalados por jogadas faltosas.

Com a bola rolando, o Sport não conseguiu manter a mesma postura do primeiro tempo. Fora um chute de Hugo, aos nove minutos, de fora da área, os rubro-negros pouco fizeram para preocupar o goleiro Marcelo Lomba. O Bahia também produziu pouco, apesar de ter melhorado em relação à etapa inicial.A melhor chance do Bahia surgiu aos 27 minutos. Elias resolveu arriscar de longe da área e quase pega o goleiro Saulo desprevenido, mas a bola bateu no travessão. O time seguiu pressionando e dando trabalho à zaga rubro-negra, diferentemente do que ocorreu no primeiro tempo, mas pecava nas finalizações. Por sua vez, com a saída de Hugo, autor do gol, o Sport caiu de rendimento. O castigo para os donos da casa veio aos 37 minutos, quando Helder empatou o jogo em chute forte, cruzado. 1 a 1.

Daí em diante, até o apito final, o Sport tentou pressionar, mas sem muita clareza. A bola do jogo no entanto foi do Bahia. Os baianos quase viram o placar com Elias aos 44 minutos, mas Renê impediu o gol. Esse foi o último lance de perigo até o fim da partida, aos 49 minutos.