sábado, 9 de outubro de 2010

Ipatinga cala Ilha do Retiro e frustra entrada do Sport no G4

Sport não consegue engrenar e perde para o lanterna da competição

Na peleja para entrar no grupo dos quatro classificáveis à Série A, o Sport teve um baque neste sábado. O Rubro-negro fez uma partida ruim contra o Ipatinga e foi derrotado por 1 a 0, gol marcado por Alessandro, de pênalti, aos 6 minutos do segundo tempo. Só após tomar o gol, o meio de campo do Sport começou a funcionar, mas o time não conseguiu igular o placar, por conta também de duas grandes defesas do goleiro Douglas. E o Ipatinga ainda teve um gol mal anulado no primeiro tempo.

O lanterna deu um tranco no voo que o Sport fazia no segundo turno
(Foto: Bob Fabisack/JC Imagem)

Com o resultado e a vitória do Bahia sobre o Guaratinguetá, a distância do Leãopara o G4 vai para três pontos; e pode ir a 5 se o América-MG vencer o Brasiliense em jogo que começa às 21h, em Minas. O próximo jogo do Sport é contra a Ponte Preta, fora, enquanto o Ipatinga receberá o Vila Nova, na próxima terça-feira (12).

Atacante Alessandro comemora gol decisivo, de pênalti, e chegada à artilharia da Série B
(Foto: Tiago Calazans/JC Imagem)

O jogo

O Sport fez um mau primeiro tempo diante do Ipatinga e está empatando o jogo em 0 a 0. Placar que não condiz com o desempenho das duas equipes. Melhor do que o Rubro-negro, o Ipatinga souber se defender bem, pressionar a saída de bola do Sport e, quando com a bola em sua posse, partia com muita velocidade para o ataque, tocando passes com facilidade.

Num desses lances, Alessandro e Walter Minhoca tabelaram, em condição legal, e Alessandro chutou para o gol, aos 20 minutos. No entanto, o árbitro Heber Roberto Lopes invalidou o lance marcando um impedimento de Walter Minhoca que não existiu.

Com um meio de campo formado por Daniel Paulista, Germano, Romerito e Marcelinho Paraíba, o Leão ficou limitado à ligação direta e às bolas cruzadas a partir de faltas e escanteios. Romerito foi mais um volante do que um articulador; a ausência de Élton ao lado de Marcelinho fez falta. O time não abria espaços na defesa do Ipatinga. O máximo que conseguia era acionar um atacante na área adversária, mas de costas para as redes, complicando a finalização. A única boa chance foi um chute na trave, de Marcelinho, aos 45 minutos, em cobrança de falta.

Segundo tempo

A dificuldade leonina era a mesma mostrada no jogo contra o Bahia, duas semanas atrás. Era necessária uma mudança na postura da equipe, mais ousadia, e também jogar de forma mais compacta. A entrada de Élton ou Fabrício no meio de campo, na vaga de um dos volantes, seria uma boa opção, para dar mais mobilidade e permitir que o jogo rubro-negro flua. Mas o técnico Geninho optou apenas pela entrada de Dadá na vaga de Renato — troca de laterais-direitos visando fortalecimento na marcação.

Com a bola rolando, nada disso funcionou. Marcelinho até que chutou uma segunda bola na trave, aos 4 minutos, também em cobrança de falta. Mas foi o Ipatinga, justamente em jogada em cima de Dadá, que conseguiu o lance que abriria o placar. Um cruzamento bateu no braço de Germano, e o árbitro marcou pênalti. Estranho foi não ter dado cartão amarelo ao volante. Se foi pênalti, teve intenção. Se teve intenção, deveria ter cartão, que seria o segundo.

O Sport se lançou mais ao ataque. Ciro teve duas chances de empatar, mas chutou fraco. Em seguida, o atacante foi substituído por Élton, que deu uma dinâmica melhor ao meio de campo leonino. O volume de jogo aumentou. Romerito, deslocado para o ataque, recebeu aos 16 minutos e bateu; a bola desviou num zagueiro e voltou para Wilson, que mandou uma bomba, defendida de forma espetacular por Douglas.

Atacante Ciro lamenta gol perdido e terceiro cartão amarelo, que lhe tira do próximo jogo

O goleiro viria a brilhar novamente aos 34 minutos, defendendo cabeceio de Germano. E, por último, num chute de Dadá, que vinha descendo pela ponta direita, aos 40 minutos. Apesar das tentativas, o Leão não conseguiu o empate. E o fator preponderante foi a má atuação no primeiro tempo e o fato de ter acordado para o jogo apenas após o gol do Ipatinga.