domingo, 13 de junho de 2010

Goleiro inglês 'entrega' e Inglaterra cede empate contra os EUA

por ESPN.com.br Imagem Globo.com

Com falha feia no setor mais incerto do time, o gol, a Inglaterra cedeu empate por 1 a 1 para os Estados Unidos pela primeira rodada do grupo C da Copa do Mundo da África do Sul. O 'English Team' saiu na frente no Estádio Royal Bafokeng, em Rustemburgo, logo aos três minutos de jogo com Gerrard.

Porém, o goleiro do West Ham Green, confirmado na equipe por Fabio Capello só momentos antes do jogo, tomou 'frangaço' em chute de Dempsey e permitiu o empate. Este foi o primeiro empate da história entre os time em dez confrontos.

Goleiro 'entrega' e Inglaterra cede empate para os EUA

O resultado não esteve à altura do conquistado há exatamente 60 anos atrás pelos EUA no Mundial de 1950, no Brasil. Naquela oportunidade, um time de amadores estadunidenses venceu os favoritos ingleses em Belo Horizonte. Mas o empate de hoje é bom para os norte-americanos. O time soube se defender bem, segurou a pressão rival e agora decide vaga na próxima fase contra Argélia e Eslovênia, equipes mais fracas.

Os Estados Unidos voltam a campo nos gramados sul-africanos no dia 18 de junho, contra a Eslovênia, em Johanesburgo. No mesmo dia a Inglaterra duela com a Argélia na Cidade do Cabo. Amanhã, Argélia e Eslovênia fazem o outro encontro da primeira fase do grupo C.

O jogo

Os estadunidenses entraram no gramado do Royal Bafokeng empolgados com a possibilidade de repetirem o feito de 60 anos atrás, quando surpreenderam os ingleses e venceram por 1 a 0 na Copa do Mundo do Brasil. Mas logo no início do jogo o ‘English Team’ acabou com qualquer chance de uma coincidência ainda maior se repetir e, diferente do que aconteceu daquela vez, marcou um gol.

O veterano atacante Heskey, confirmado no time de última hora no lugar de Peter Crouch, recebeu bola de costas para a meta adversária e passou de primeira para Gerrard dentro da área aos três minutos de partida. Na cara do gol, o meia do Liverpool tocou com categoria para a rede.

O primeiro bom momento dos EUA surgiu com 18 minutos. O atacante Altidore recebeu cruzamento perfeito de Donovan da esquerda, mas foi atrapalhado por Heskey, que saiu do ataque para impedir que os Estados Unidos empatassem.

Os ingleses responderam em seguida e por pouco não ampliaram. Rooney enfiou bola para Lennon aparecer livre, cara a cara com Howard. Ao invés de chutar, porém, o meia direita tentou cruzar para Milner e foi interceptado pelo lateral direito Cherundolo.

Os ingleses voltaram a atacar com volúpia dez minutos depois, outra vez com Lennon. O jogador do Tottenham cruzou rasteiro da direita, mas antes de Heskey completar de carrinho, Howard afastou. No decorrer do lance, o atacante acertou a sola da chuteira na mão e no peito do rival.

Os EUA criaram com qualidade aos 38, sempre com Donovan, referência da equipe. O atacante, que na última temporada jogou no futebol britânico com o Everton, carregou a bola na entrada da área e bateu cruzado com perigo.

A bola assustou Green e passou do lado direito do arqueiro. Minutos depois, Green se assustou de verdade e tomou um ‘frango’. O meio campista Dempsey gingou, e chutou fraco, de longe. O goleiro chegou a controlar a bola rasteira, mas deixou escapar e os EUA empataram.

A Inglaterra voltou para o segundo tempo disposta a ter a vantagem novamente. Depois de algumas jogadas pelas laterais, Rooney teve chance pelo meio aos cinco minutos. O atacante aproveitou ‘chutão’ para frente, chapelou o marcador e parou em Howard. O atleta do Manchester United estava impedido. No minuto seguinte, Heskey, em posição legal, também teve chance clara. O centroavante recebeu belo passe de Lennon e bateu rasteiro. Howard agarrou com segurança.

Aos 17, foi a vez de Lampard, jogador do Chelsea, finalmente aparecer na partida. O meia chutou de longa distância e Howard espalmou para fora. Após o escanteio, o lateral Glen Johnson não aproveitou sobra perto da pequena área e chutou para fora.

A partida seguiu em ritmo frenético. Na sequência do sufoco inglês, o atacante estadunidense Altidore avançou pela esquerda, passou pelo mesmo Johnson e chutou forte. Green se redimiu da falha da etapa inicial e defendeu. A bola ainda bateu na trave. A Inglaterra continuou em cima dos rivais até o fim da partida, mas a equipe norte-americana segurou a pressão com segurança.