segunda-feira, 14 de junho de 2010

Em jogo com poucas chances, Eto’o não brilha, e Japão derrota Camarões

Keisuke Honda comemoração Japão contra Camarões
Keisuke Honda comemora o gol do Japão contra Camarões

No duelo entre os dois considerados ‘azarões’ do grupo E da Copa do Mundo, o Japão levou a melhor. Em um jogo de baixo nível técnico, a seleção asiática derrotou Camarões por 1 a 0 nesta segunda-feira, no estádio Free State, em Bloemfontein. O gol foi marcado por Honda, no primeiro tempo. Eto’o, principal esperança dos africanos, pouco tocou na bola e só teve uma jogada de brilho em 90 minutos.

Com este resultado, os japoneses somaram três pontos, assim como fez a Holanda mais cedo. Porém, a seleção europeia, que venceu a Dinamarca por 2 a 0, lidera a chave por ter feito um gol a mais. Os camaroneses seguem sem pontuar.

A partida marcou o fim de dois tabus. Pela primeira vez, a seleção japonesa venceu um jogo de estreia em Mundial. Já a equipe camaronesa, até então, nunca havia sido derrotada em sua partida inaugural.

As duas seleções voltam a campo no próximo sábado. O Japão enfrenta a Holanda às 8h30m (de Brasília) em Durban, enquanto Camarões joga contra Dinamarca, às 15h30m, em Pretória.

Gol de Honda sai na primeira etapa

O jogo começou muito amarrado no meio-campo, com as duas seleções distribuindo chutões. No primeiro bom ataque de Camarões, aos oito minutos, Webo cruzou na área para Choupo Moting, mas o atacante não conseguiu o domínio ideal para a conclusão.

O time africano assustou novamente aos dez, quando Kawashima saiu errado do gol após cobrança de falta. Na sequência, Mbia cometeu falta de ataque. Ligeiramente mais ofensiva, a equipe camaronesa insistia em jogadas pelo meio-campo, mas os japoneses congestionavam bem o setor.

Daisuke Matsui jogo Japão contra Camarões
Matsui deu trabalho aos camaroneses

O Japão ameaçou pela primeira vez aos 16. Matsui desceu pela direita e cruzou para a área, mas Souleymanou, atento, fez a defesa. Aos 20, entretanto, o goleiro de Camarões soltou uma bola depois de trombar com Mbia. Mas Okubo estava impedido, e o lance foi paralisado.

A partida seguiu equilibrada, com muitas faltas e raras chances de gol. Samuel Eto’o, jogador mais renomado em campo, cansou de levantar a mão pedindo a bola, mas seguia pouco participativo. Aos 30 minutos, Kawashima saiu mal, soltou a bola e bateu com as costas no chão. Após ser atendido, continuou em campo.

Aos 37, finalmente, uma boa conclusão a gol de Camarões. Eyong bateu de pé direito, e Kawashima caiu para fazer a defesa. No minuto seguinte, a resposta do Japão veio de forma certeira. Matsui cruzou na segunda trave, Honda dominou livre e chutou no alto: 1 a 0. E foi o último bom lance da primeira etapa.

Keisuke Honda gol Japão contra Camarões
Keisuke Honda chuta para macar o único gol da partida entre Japão e Camarões

Eto'o só aparece uma vez com destaque, e trave salva Japão no fim

No segundo tempo, logo aos três minutos, finalmente Eto’o fez uma grande jogada. Passou por três marcadores e cruzou rasteiro, mas Choupo-Moting chutou para fora, desperdiçando a melhor chance camaronesa na partida.

Mostrando mais disposição em campo, Camarões criou nova oportunidade aos nove. Mbia cruzou, e Webo completou de cabeça, para fora. Aos 11, Choupo-Moting desceu pelo lado esquerdo do ataque, finalizando pela linha de fundo.

Para deixar o time camaronês mais ofensivo, o técnico Paul Le Guen tirou o volante Matip e colocou o atacante Emana, aos 18 minutos. Aos 23, foi a vez de Takeshi Okada mexer, colocando Okazaka no lugar de Matsui. E a zaga nipônica, liderada pelo brasileiro naturalizado Tulio Tanaka, continuava bem postava em campo, cortando as investidas ofensivas dos africanos.

A partir dos 30 minutos, Camarões foi para o tudo ou nada. Geremi e Idrossou entraram, mas a equipe seguia com dificuldades para criar jogadas ofensivas. Eto’ o, bem marcado, tentava distribuir passes nas pontas, todos neutralizados pelos asiáticos.

etoo japão camarões
Eto'o, resignado, após atuação apagada na derrota de Camarões para o Japão

O Japão chegou com muito perigo aos 36 minutos. Hasebe recebeu na entrada da área e bateu no canto, obrigando Souleymanou a fazer grande defesa. No rebote, Okasaka acertou a trave, mas estava impedido.

Aos 40, a jabulani quase surpreendeu o goleiro Kawashima. No lindo chute de Mbia, a bola pegou um efeito e tocou caprichosamente no travessão. Por muito pouco não veio o empate.

Na chance derradeira de Camarões, a estrela de Kawashima brilhou. Após cruzamento da direita, Webo tocou de cabeça, e o goleiro fez grande defesa, aos 47. Mas Eto’ já havia feito falta de ataque. Fim de jogo e festa azul, tanto em Bloemfontein quanto na terra do sol nascente.

Japão 1 x 0 CAMARÕES
Kawashima, Nagatomo, Nakazawa, Tulio Tanaka e Komano; Matsui (Okazaki), Honda, Abe, Hasebe (Inamoto) e Endo; Okubo (Yano) Souleymanou, Mbia, Nkoulou, Bassong e Assou Ekotto; Matip (Emana), Makoun (Geremi) e Eyong; Eto'o, Webo e Choupo Moting (Idrissou)
Técnico: Takeshi Okada Técnico: Paul Le Guen
Gol: Honda, aos 38 minutos do primeiro tempo
Cartões amarelos: Nkoulou (CAM) e Abe (JAP)
Estádio: Free State, em Bloemfontein. Data: 14/06/2010. Árbitro: Olegário Bequerenca (POR). Assistentes: José Cardinal (POR) e Bertino Miranda (POR)