quinta-feira, 5 de abril de 2012

Paysandu faz valer mando de campo e vence Sport por 2 a 1

Magrão defendeu pênalti e teve ajuda da trave, mas não conseguiu impedir derrota do Sport

Bicolor paraense e rubro-negro pernambucano jogaram em Belém nesta quarta-feira. Na próxima semana, times fazem jogo da volta no Recife

O Paysandu fez valer o mando de campo e venceu o Sport nesta quarta-feira no estádio Mangueirão, em Belém. O Papão da Curuzu ganhou por 2 a 1 e deu mais um importante passo no torneio. Agora, o bicolor paraense joga por um empate no Recife para se classificar à próxima fase. Já os pernambucanos se classificam se vencerem por 1 a 0 ou por qualquer placar em que haja uma diferença de dois gols a seu favor. O jogo da volta entre as duas equipes está marcado para o próximo dia 11 e quem vencer pega o ganhador do confronto entre Coritiba e ASA-AL. O time alagoano venceu os paranaenses por 1 a 0 nesta quarta-feira e também defende a classificação na próxima semana.

Os gols foram marcados por Yago Picachu, aos 14 minutos do primeiro tempo, pelo Paysandu, e por Jael, nos acréscimos da etapa inicial, a favor do Sport. No segundo tempo, Adriano Magrão fez o gol da vitória dos donos da casa, quebrando um jejum de nove partidas sem marcar. O Bicolor ainda perdeu um pênalti, defendido pelo goleiro Magrão. Os paraenses acabaram com uma invencibilidade de 13 jogos dos pernambucanos (12 pelo Estadual e um pela Copa do Brasil). Outro detalhe é que há 51 anos o Paysandu não vencia o Rubro-negro.

A nota negativa da partida ficou por conta da briga entre as torcidas do Paysandu e do Sport nas arquibancadas do estádio Mangueirão. A confusão começou por volta dos 15 minutos do primeiro tempo e só foi interrompida com a intervenção da polícia. Vale destacar que antes do jogo começar a bilheteria do estádio foi assaltada.

O Sport voltará a campo no próximo domingo pelo Campeoanto Pernambucano. Líder do Estadual com 44 pontos, a equipe enfrentará o Porto no estádio Lacerdão, na cidade de Caruaru, às 16h. O Paysandu jogará no sábado, às 16h, contra o Águia de Marabá no estádio Zinho de Oliveira. A partida é válida pelo primeiro confronto entre as equipes na semifinal da Taça Estado do Pará.

Paysandu x Sport (Foto: Reprodução/TV Globo)
Paysandu marcou presença na área do Sport ao longo do primeiro tempo (Foto: Reprodução/TV Globo)
Donos da casa jogam melhor, mas são castigados

Armado no esquema 3-5-2, o Sport não se importou do mando de campo ser do Paysandu e partiu para o ataque nos primeiros minutos de jogo. Com menos de um minuto, o Leão tentou uma jogada pela direita indo ao ataque com três jogadores. Os donos de casa não se intimidaram e deram o troco de maneira mais contudente com Rafael Oliveira. Após receber um belo passe, o camisa 8 acertou o travessão do goleiro Magrão.

Depois desse lance, o Paysandyu passou a dominar as ações do jogo e o Sport só voltou a equilibrar o jogo por volta dos dez minutos se alternando nas jogadas ofensivas com o bicolor. Porém, foi o time paraense que conseguiu marcar primeiro. Aos 14 minutos, Thiago Potiguar avançou pela esquerda, se livrou da marcação, avançou até a linha de fundo e tocou para trás na tentativa de encontrar Rafael Oliveira. O camisa 8 "furou" a bola, que sobrou para Yago Picachu abrir o placar no estádio Mangueirão.

Yago Pikachu - Paysandu (Foto: Reprodução/TV Globo)
Autor do gol, Yago Pikachu foi um dos melhores em
campo pelo Paysandu (Foto: Reprodução/TV Globo)
Depois do gol, o Paysandu cresceu em campo e passou a oferecer perigo constantemente, principalmente pelo lado esquerdo do ataque. O Sport tentou chegar em alguns poucos momentos e apostou nas cobranças de falta, mas Marcelinho Paraíba, destaque do time com a bola rolando e as bolas paradas, não estava em uma noite inspirada.

Aos 30 minutos, o Paysandu obrigou o goleiro Magrão a trabalhar. Tiago Potiguar avançou pelo meio e chutou de fora da área, exigindo habilidade do camisa 1 do Sport na defesa. Um minuto depois, o Bicolor chegou novamente com perigo com Adriano Magrão.

A resposta do Sport veio aos 32 minutos com Jael. O atacante do Sport chutou em gol, dentro da área, mas o goleiro Paulo Rafael estava ligado no lance e impediu o gol, Ais 39 minutos, foi a vez de Willians arriscar, mas em um chute fraco. O empate dos pernambucanos veio aos 46 minutos em uma boa trama de contra-ataque. Moacir avançou pela direito, cortou o zagueiro com uma bela jogada e tocou para Jael. Na meia-lua, o atacante ajeitou a bola e chutou rasteiro no canto direito de Paulo Rafael decretando a igualdade no placar na etapa inicial.

Jael - Sport (Foto: Reprodução/TV Globo)
Jael garantiu empate no fim do primeiro tempo (Foto: Reprodução/TV Globo)
Penâlti e gol de cabeça em menos de dois minutos

Para o segundo tempo, o Paysandu voltou com uma modificação (saiu Brian e entrou Pablo) e a mesma disposição em campo. E logo aos quatro minutos, o árbitro Wilson Luis Seneme marcou um pênalti do zagueiro Tobi em Yago Picachu. Ele próprio foi para a cobrança, mas o goleiro Magrão defendeu.

A torcida do Sport teria pouco tempo para comemorar. Aos sete minutos, após uma cobrança de escanteio, Adriano Magrão, que já teve uma passagem pelo time pernambucano, ampliou o placar para o Paysando e quebrou o jejum de nove partidas sem marcar. À frente do jogo, os donos da casa começaram a jogar mais despreocupados, tocando a bola com tranquilidade.

Insatisfeito com o rendimento do Sport, o técnico Mazola Júnior mudou a equipe. Saiu Marquinhos Paraná para a entrada de Marquinhos. A mudança de nada adiantou e o Paysandu seguiu pressionando. Aos 20 mintuos, quase os paraenses ampliam o placar com Rafael Oliveira que mandou a bola para fora de carrinho.

Times mandam bolas na trave

As equipes se dedicaram a mudar seus esquemas de jogo. No Sport, Marcelinho Paraíba saiu para dar lugar a Jheimy e Diogo deu vez a Naldinho. Pelo Paysandu, Neto saiu e entrou Da Silva e Cariri saiu para entrar Robinho. As alterações deram certo e o jogo ganhou em movimento. Os visitantes meteram uma bola no travessão com Jheimy. Os donos da casa responderam na mesma medida com Tiago Potiguar acertando a trave dos rubro-negros.

O ímpeto dos jogadores do Sport e do Paysandu seguiu até o fim do jogo com as equipes apostando na ofensividade e chegando perto do gol a todo instante. Ao fim do apito final, aos 49 minutos, melhor para os paraenses que vão ao Recife com a vantagem de jogar pelo empate para se classificar.