sábado, 27 de novembro de 2010

Portuguesa faz sua parte e vence Sport, mas segue na segunda divisão do BR

Veja os gols da vitória da Lusa!

A Portuguesa fez a sua parte neste sábado e superou o Sport por 2 a 1 em plena a Ilha do Retiro, mas viu o América-MG ficar no empate por 0 a 0 com a Ponte Preta e permanecerá mais um ano na Série B do Campeonato Brasileiro.

A equipe paulista precisava bater os pernambucanos e torcer por um triunfo da Ponte Preta sobre os mineiros. Como ele não aconteceu, o América-MG ficou com a última vaga de acesso à primeira divisão do Nacional.

Em 2011, a Portuguesa disputará pelo terceiro ano consecutivo a divisão de acesso. O time fechou sua participação neste ano com 62 opontos, apenas um a menos que o América-MG, e acabou pagando por resultados inesperados, como uma derrota para o América-RN em pleno o Canindé.

No duelo deste sábado, Dodô abriu o placar no Recife para a Lusa, aos 17 minutos do primeiro tempo. Já no final da etapa inicial, Marco Antônio ampliou para 2 a 0. O gol de honra do Sport, que chegou para o confronto já sem chances de subir, foi marcado por fabrício aos 35 da etapa final.

O fato curioso da situação da Portuguesa é que torcia justamente por um clube com o qual brigou publicamente em 2009. No Campeonato Paulista daquele ano, a Ponte Preta levou a virada do Santos em cima da hora na última rodada da fase de classificação, o que classificou o time praiano para as semifinais e deixou o rubro-verde de fora.

A Portuguesa então acusou o clube campineiro de ter de alguma forma facilitado para o Santos, principalmente por conta da maneira como os fatos aconteceram, tendo o Santos feito um de seus gols graças a um pênalti cometido por Jean Roth, que meteu a mão na bola. O presidente rubro-verde à época disse que o jogador teria recebido R$ 20 mil de suborno.

O jogo

O Sport entrou em campo com um time desfigurado, com escalação muito diferente àquela com a qual perdeu para o América-MG na última rodada, quando acabou com as chances de acesso. Uma das principais mudanças foi a entrada do goleiro Saulo, já que Geninho decidiu poupar o experiente Magrão, que havia atuando em todos os duelos da Segunda Divisão. Ele não foi páreo para a categoria da Portuguesa.

O time rubro-verde abriu o placar aos 17 minutos, quando Dodô recebeu de costas para a meta, na entrada da área, fez o giro descolando a marcação e bateu com estilo, colocado, para estufar as redes. Saulo se esticou em seu canto esquerdo, mas não alcançou a bela finalização do artilheiro dos gols bonitos. Já no final da primeira etapa, foi Marco Antônio quem conseguiu vencer o jovem arqueiro.

O meia cobrou falta sofrida por Dodô na entrada da área e, com perfeição, ampliou o placar: a bola passou por cima da barreira e morreu no canto direito de Saulo, fora do seu alcance. Já o Sport tentou ameaçar o time visitante, mas seus frequentes erros e a falta de entrosamento minaram as investidas da equipe e acabaram com a paciência do público presente da Ilha do Retiro.

A Lusa, por sua vez, teve diversas oportunidades criadas. O esquema no 4-3-3, com Héverton adiantado e aberto, foi bem aceito pelo grupo. O ataque foi apoiado pelas constantes descidas de Athirson e Paulo Sérgio, criando perigo. Marco Antônio quase marcou em chute da intermediária aos 2 minutos. Dodô teve chance semelhante três minutos mais tarde.

Aos 15, Thiago Gomes subiu em cobrança de escanteio e desviou com perigo. A melhor chance do Sport surgiu aos 36 minutos, quando Ciro invadiu a área e foi travado por Preto Costa ao tentar finalizar. No rebote, Dutra bateu cruzado, mas mandou para fora. Na etapa final, a Lusa voltou com o claro intuito de administrar o resultado. Assim, marcou no campo de defesa e manteve a posse de bola.

O Sport foi para cima e quase marcou aos 11 minutos: Ciro recebeu boa bola dentro da área e obrigou Wewerton a fazer grande defesa no canto direito. No rebote, Elton bateu e carimbou a trave. Já aos 34 minutos, Fabrício cobrou falta da intermediária e acertou o canto esquerdo do arqueiro rubro-verde, que nada pôde fazer. A Portuguesa teve desempenho mais modesto, mas também criou.

A melhor oportunidade ocorreu aos 30, quando Dodô aproveitou falha de posicionamento da defesa rubro-negra para avançar em lançamento pela esquerda. O jogador tentou tocar de lado para Luis Ricardo em vez de finalizar na saída de Saulo, mas a jogada não deu certo: a zaga do Sport conseguiu fazer o corte. No fim, o time paulistano acabou frustrado, já que dependia de uma vitória da Ponte Preta sobre o América-MG, o que não aconteceu.